Tortiglioni con broccoli in crosta di pane
Vi presento un Primo piatto vegetariano Tortiglioni con broccoli in crosta di pane
Giocavo con la pasta del Pan pizza, ho steso una sfoglia sottile, ho usato il diametro di un piatto piano da portata per avere le giuste dimensioni, l’ho cotta in forno. Come sai il blog è collegato al Quaderno di cucina; la ricetta del pan pizza la trovi nel ricettario del quaderno.
Dopo aver mangiato i tortiglioni con i broccoli, ho ripiegato a triangolo la sfoglia del pan pizza e ho gustato l’armonia dei sapori rilasciati su di essa. Croccante, saporito, da mangiare ad occhi chiusi.
Valori Nutrizionali
Piatto equilibrato ricco di nutrimento: carboidrati equilibrati, fosforo, potassio, vitamina A che risulta avere un potere antiossidante data la presenza del retinolo che agisce sull’invecchiamento cutaneo stimolando la sintesi del collagene, quindi favorisce un ottimo ricambio cellulare, Vitamina C, apporto di acqua e proteine.
Ingredienti due portate
160 gr di Tortiglioni
1 Kg di Broccoli
100 gr di Formaggio a pasta dura
3 Cucchiaio di olio evo prodotto e coltivato in Italia
1 Spicchio di aglio
Sale
Cosa Serve
Pentola
Padella diametro di 24 cm
Padella media
Coltello
Schiumarola a rete
Mestolo
Pela patate
Piatto di ardesia
Preparazione
Preparate la sfoglia secondo la ricetta di panpizza seguendo la ricetta de Il tuo quaderno di cucina
Preparazione Broccoli
- Pulite i broccoli togliendo le foglie, immergete le infiorescenze in acqua fredda e bicarbonato per uso alimentare, lasciatele almeno una mezz’oretta, lavate il tutto sotto acqua corrente.
- In pentola immergete i broccoli e fate cuocere, non buttate l’acqua di cottura
- In padella media versate l’olio
- Aggiungete l’aglio tritato
- Fate soffriggere l’aglio
- Versate un mestolo di acqua di cottura in padella
- Aggiungete i broccoli
- Fate insaporire tutto a fuoco medio per 10 minuti
Preparazione piatto
- In padella da 24 cm poggiate la sfoglia panpizza, fatela aderire ai bordi e lasciatela riscaldare per un paio di minuti; terminato il passaggio appoggiatela sul piatto di ardesia
- Cuocete i tortiglioni nell’acqua di cottura dei broccoli
- Con il pela patate create delle sfoglie sottili di formaggio a pasta dura. Nell’immagine ho ricavato 4 sfoglie e le ho disposte a forma di X incrociata l’una sull’altra, sopra ho inserito piccole inflorescenze come fosse un fiore
- Scolate con la schiumarola a rete la pasta nella padella con i broccoli, amalgamate
- Mettete nel piatto di pan pizza i Tortiglioni con broccoli in crosta di pane
Alla fine come si dice: “Si è mangiato pure il piatto”, quindi mangiate il piatto.
Consiglio
Gli ingredienti usati in ricetta sono tutti prodotti italiani. Ricordate di guardare l’etichetta e la provenienza dei prodotti. Prediligete i prodotti a km 0 vanno a incrementare le risorse della vostra regione e sono facilmente raggiungibili in termini di stabilimenti. Comprate italiano.
Buon appetito