Cacio e pepe

Cacio e pepe

Spaghetti Cacio e Pepe

Spaghetti Cacio e Pepe

Non può mancare nel “Il tuo quaderno di cucina”

Semplice e gustosa, si realizza in non meno di 20 minuti.

Elemento essenziale da sceglier un buon formaggio stagionato, che sia pecorino romano DOP dal gusto deciso, intenso e che si unisca al pepe naturalmente nero.

Il Pecorino romano è un prodotto Dop, Denominazione di origine protetta; è un formaggio che a tavola si può presentare: a pasta morbida, se la stagionatura raggiunge i 5/6 mesi; a pasta dura se la stagionatura super gli 8 mesi. Il formaggio, perchè sia Dop, deve essere prodotto nella regione lazio, latte di pecora italiano, proveniente da regione italiana Lazio. La pasta del formaggio ha un sapore deciso, sapido e intenso. Il gusto è determinato dalla salatura a secco, tecnica tradizionale che contraddistingue il pecorino romano. Lo troviamo in forma cilindrica, con cappatura nera. E’ importante al momento dell’acquisto controllar: la provenienza del prodotto, il latte utilizzato, e il caseificio che lo produce.

In ricetta ho usato spaghetti integrali, per bilanciare l’apporto nutrizionale dei carboidrati che trovano su 100 gr di spaghetti cacio e pepe, almeno 40 gr di carboidrati, con grassi saturi presenti in un valore medio di 5 gr. Un occhio al mangiare bene ma in salute mettiamolo sempre.

INGREDIENTI

200 GR DI PECORINO ROMANO A PASTA DURA

1 CUCCHIAINO DA CAFFÈ’ DI PEPE NERO

80 GR DI SPAGHETTI DI GRANO DURO/ 100 GR DI SPAGHETTI INTEGRALI (scegliete spaghetti formato ristorante, trafilati a bronzo, trattengono ancora di più il gusto del condimento

SALE

COSA SERVE

Pentola alta – Padella – Cucchiaio di legno – Mestolo per spaghetti – Mestolo – Piatto fondo

PROCEDIMENTO

In padella mettete il pecorino e il pepe nero

Amalgamate i due ingredienti con il cucchiaio di legno

Cuocete gli spaghetti, salate poco la pasta

Mettete in padella due mestoli di acqua di cottura della pasta

A fuoco basso create una crema cacio e pepe

In piatto fondo create la base di crema cacio e pepe

Con il mestolo per spaghetti passate gli spaghetti al dente in padella

Unite i sapori

Cacio e pepe

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