Conserva di pomodori
Ciao, Conserva di pomodori. Molte volte si rinuncia a farla in casa per l’utilizzo delle bottiglie di vetro. Il problema nasce nel passaggio in cui la passata va fatta bollire in bottiglia. Vi sono differenti probabilità di buona riuscita o del rischio che le bottiglie possano rompersi durante la cottura in pentola. Ho trovato un modo per conservarla ugualmente non in bottiglia e con lo stesso metodo posso creare i pezzetti di polpa di pomodori. Il sapore non si altera, è molto pratica, è facile da conservare. In fine troverai anche la passata in casa in bottiglia.
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La qualità dei pomodori adoperati è San Marzano, utilizzati anche nella ricetta Pomodori San Marzano ripieni di Riso Rosso integrale
INGREDIENTI
CONSERVA DI POMODORI
1 CASSETTA DI POMODORI SAN MARZANO PESO 5KG
BASILICO
COSA SERVE
PASSAVERDURA – PENTOLA – BUSTINE DA CONGELATORE 18X28 – COLTELLO – BILANCIA – SCHIUMAROLA – SCOLAPASTA – IMBUTO – TAPPATRICE – TAPPI IN METALLO PER BOTTIGLIE – BOTTIGLIE DI VETRO PER PASSATA DI POMODORO – CANOVACCI – PENTOLA ALTA E LARGA
PROCEDIMENTO
Lavate i pomodori
PROCEDIMENTO POLPA DI POMODORO A PEZZETTI
- Private i pomodori dell’attaccatura, divideteli a 1/4 in lunghezza e tagliateli a pezzetti con uno spessore di 0,5 cm.
- Inserite la polpa ottenuta nel sacchetto del congelatore, con un peso di 300 grammi.
Al momento dell’utilizzo della preparazione delle vostre ricette, potete aggiungere la polpa a pezzetti congelata.
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PROCEDIMENTO CONSERVA DI POMODORI
- Bollite i pomodori.
- Fateli scolare mettendoli in uno scolapasta.
- Posizionate sopra la pentola il passaverdure e riducete i pomodori in passata.
- La parte della buccia che rimane non buttatela, potrà essere ripassata almeno un’altra volta.
- Fate freddare la passata.
- Una volta fredda, mettete in bustina aggiungendo le foglie di basilico, sia sminuzzate e sia intere. Il peso di ogni bustina è consigliato di 250 gr.
- Mettete in freezer.
Ogni volta che vi servirà, toglietela dal freezer, fate scongelare e utilizzatela.
Facile semplice e veloce, io me la ritrovo per una buona parte dell’anno, oltretutto non sono costretta ad aprire interamente la bottiglia tradizionale di passata, che ha un peso di 700/750 grammi, molte volte non si consuma completamente e si spreca. Evito il passaggio di bollitura in bottiglia senza alterare il prodotto, ritrovando lo stesso gusto.
PROCEDIMENTO PASSATA DI POMODORO IN BOTTIGLIA
Partendo dal passaggio in cui la passata è stata ridotta, avremo avuto cura, precedentemente, di avere sterilizzato le bottiglie e i tappi o in lavastoviglie o facendole bollire per mezz’ora.
- Versate la passata nelle bottiglie, naturalmente aiutandovi con l’imbuto
- Inserite foglie di basilico
- Tappate le bottiglie
- Sul fondo della pentola alta mettete un canovaccio
- Inserite le bottiglie all’interno della pentola alternando tra uno strato e l’altro i canovacci
- Riempite di acqua
- Fate bollire almeno un’ora
- Spegnete e lasciate freddare
- Togliete le bottiglie dalla pentola e riponete la passata in un luogo asciutto e non esposto al sole, in credenza va bene.
Abbiamo così fatto la Conserva di pomodori