Polpettone Tronchetto in Crema di Funghi

Ciao a tutti, per natale non può mancare nel nostro menù il tradizionale tronchetto. Aggiungi la ricetta del Polpettone Tronchetto in Crema di funghi, ai tuoi secondi.

INGREDIENTI QUATTRO PORZIONI

INGREDIENTI BESCIAMELLA

25 ML OLIO EVO

40 GR FARINA 00

700 ML LATTE

SALE

INGREDIENTI FUNGHI TRIFOLATI

3 CUCCHIAI OLIO EVO

1 SPICCHIO DI AGLIO

CIUFFI DI PREZZEMOLO

200 GR DI FUNGHI

SALE

INGREDIENTI POLPETTONE

500 GR CARNE MACINATA DI VITELLO

7 UOVA

1 ETTO DI PROSCIUTTO COTTO

OLIVE NERE AL FORNO

100 GR DI PROVOLA A FETTE

100 GR DI FORMAGGIO GRATTUGIATO

PANGRATTATO

PREZZEMOLO

1 SPICCHIO DI AGLIO

SALE

COSA SERVE

FRUSTA – PENTOLA ALTA – PADELLA – SCODELLA –  PENTOLINO – SPIANATOIA – PIROFILA RETTANGOLARE ALTA – MIXER AD IMMERSIONE – SAC A POCHE – PIATTO DI ARDESIA

PROCEDIMENTO

PROCEDIMENTO BESCIAMELLA

  • Versate l’olio in pentola unite la farina setacciandola a fuoco basso. Imbiondite il composto
  • Spegnete il fuoco e unite il latte.
  • Addensata la besciamella a fuoco medio mescolando, dovrà raggiungere consistenza cremosa.
  • Salate

PROCEDIMENTO FUNGHI TRIFOLATI

  • Sminuzzate l’aglio, aggiungete l’olio, il prezzemolo e i funghi.
  • Fate cuocere a fuoco medio, ponete attenzione che i funghi non si asciughino in cottura, nel caso aggiungete acqua.
  • Salate. Fate freddare.
  • Lasciate da parte un cucchiaio di funghi.
  • Mettete i funghi nel bicchiere del mixer ad immersione e riduceteli in crema

PROCEDIMENTO CREMA DI FUNGHI

  • Unite alla besciamella la crema di funghi. Lasciate riposare.

PROCEDIMENTO POLPETTONE

  • In pentolino con acqua mettete tre uova. Cuocete per 20 minuti da quando l’acqua inizierà a bollire. Fate freddare.
  • In scodella all carne macinata aggiungete , il formaggio grattugiato, 2 pizzichi di sale, 2 uova, 5 cucchiai di pangrattato. Unite gli ingredienti.
  • Stendete il composto sulla spianatoia creando un rettangolo dallo spessore di 1,5 cm
  • Appoggiate al centro della base del rettangolo le uova sode sbucciate e divise a metà. Riponete sopra il prosciutto, la provola, e le olive disossate.

Polpettone Tronchetto in Crema di funghi

  •  Richiudete in lunghezza la prima metà del polpettone. La seconda metà dovrà richiudersi sulla prima. Sigillate bene le parti laterali finali del polpettone.
  • Polpettone Tronchetto in Crema di funghi
  • Bagnate il polpettone con un uovo battuto e cospargetelo di pangrattato
  • Appoggiate il polpettone in pirofila con uno spicchio di aglio, il prezzemolo e 400 ml di acqua
  • Cuocete a 200 gradi, modalità ventilato. Tempo di cottura 40 minuti. Girate il polpettone durante la cottura
  • A fine cottura intiepidite il polpettone

Polpettone Tronchetto in Crema di funghi

PROCEDIMENTO TRONCHETTO

  • Tagliate i lati del polpettone in senso diagonale di almeno 3 cm
  • Appoggiate il polpettone sul piatto di ardesia.
  • Disponete a forma di tronchetto, al centro posizionate il pezzo lungo, ai lati appoggiate le restanti porzioni
  • Disponete sopra ogni porzione del tronchetto la crema ai funghi con il sac a poche. Usate il beccuccio medio a stella.
  • Appoggiate i funghi sul Polpettone Tronchetto in Crema di Funghi. Decorate il piatto con crema ai funghi.

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