Polpettone Tronchetto in Crema di Funghi
Ciao a tutti, per natale non può mancare nel nostro menù il tradizionale tronchetto. Aggiungi la ricetta del Polpettone Tronchetto in Crema di funghi, ai tuoi secondi.
INGREDIENTI QUATTRO PORZIONI
INGREDIENTI BESCIAMELLA
25 ML OLIO EVO
40 GR FARINA 00
700 ML LATTE
SALE
INGREDIENTI FUNGHI TRIFOLATI
3 CUCCHIAI OLIO EVO
1 SPICCHIO DI AGLIO
CIUFFI DI PREZZEMOLO
200 GR DI FUNGHI
SALE
INGREDIENTI POLPETTONE
500 GR CARNE MACINATA DI VITELLO
7 UOVA
1 ETTO DI PROSCIUTTO COTTO
OLIVE NERE AL FORNO
100 GR DI PROVOLA A FETTE
100 GR DI FORMAGGIO GRATTUGIATO
PANGRATTATO
PREZZEMOLO
1 SPICCHIO DI AGLIO
SALE
COSA SERVE
FRUSTA – PENTOLA ALTA – PADELLA – SCODELLA – PENTOLINO – SPIANATOIA – PIROFILA RETTANGOLARE ALTA – MIXER AD IMMERSIONE – SAC A POCHE – PIATTO DI ARDESIA
PROCEDIMENTO
PROCEDIMENTO BESCIAMELLA
- Versate l’olio in pentola unite la farina setacciandola a fuoco basso. Imbiondite il composto
- Spegnete il fuoco e unite il latte.
- Addensata la besciamella a fuoco medio mescolando, dovrà raggiungere consistenza cremosa.
- Salate
PROCEDIMENTO FUNGHI TRIFOLATI
- Sminuzzate l’aglio, aggiungete l’olio, il prezzemolo e i funghi.
- Fate cuocere a fuoco medio, ponete attenzione che i funghi non si asciughino in cottura, nel caso aggiungete acqua.
- Salate. Fate freddare.
- Lasciate da parte un cucchiaio di funghi.
- Mettete i funghi nel bicchiere del mixer ad immersione e riduceteli in crema
PROCEDIMENTO CREMA DI FUNGHI
- Unite alla besciamella la crema di funghi. Lasciate riposare.
PROCEDIMENTO POLPETTONE
- In pentolino con acqua mettete tre uova. Cuocete per 20 minuti da quando l’acqua inizierà a bollire. Fate freddare.
- In scodella all carne macinata aggiungete , il formaggio grattugiato, 2 pizzichi di sale, 2 uova, 5 cucchiai di pangrattato. Unite gli ingredienti.
- Stendete il composto sulla spianatoia creando un rettangolo dallo spessore di 1,5 cm
- Appoggiate al centro della base del rettangolo le uova sode sbucciate e divise a metà. Riponete sopra il prosciutto, la provola, e le olive disossate.
- Richiudete in lunghezza la prima metà del polpettone. La seconda metà dovrà richiudersi sulla prima. Sigillate bene le parti laterali finali del polpettone.
- Bagnate il polpettone con un uovo battuto e cospargetelo di pangrattato
- Appoggiate il polpettone in pirofila con uno spicchio di aglio, il prezzemolo e 400 ml di acqua
- Cuocete a 200 gradi, modalità ventilato. Tempo di cottura 40 minuti. Girate il polpettone durante la cottura
- A fine cottura intiepidite il polpettone
PROCEDIMENTO TRONCHETTO
- Tagliate i lati del polpettone in senso diagonale di almeno 3 cm
- Appoggiate il polpettone sul piatto di ardesia.
- Disponete a forma di tronchetto, al centro posizionate il pezzo lungo, ai lati appoggiate le restanti porzioni
- Disponete sopra ogni porzione del tronchetto la crema ai funghi con il sac a poche. Usate il beccuccio medio a stella.
- Appoggiate i funghi sul Polpettone Tronchetto in Crema di Funghi. Decorate il piatto con crema ai funghi.
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