Risotto in fonduta di ricotta

Ciao a tutti, cuciniamo un buon risotto in fonduta di ricotta.

 

INGREDIENTI

Risotto in fonduta di ricotta

300 GR DI SCAROLA RICCIA

3 FETTE DI PANCETTA

300 GR DI RICOTTA DI PECORA

200 GR DI RISO PER RISOTTO

4 FOGLIE DI BASILICO

10 CUCCHIAI DI OLIO EVO

SALE q.b.

 

COSA SERVE

PADELLA – PENTOLA ALTA –  PENTOLA ALTA MEDIA – PENTOLA BASSA – COPPA PASTA DIMENSIONI DIAMETRO 10 CM X ALTEZZA 6 CM – MESTOLO – MESTOLO CON FORI/SCHIUMAROLA – CUCCHIAIO DI LEGNO – PIATTO FONDO –

 

CUCINIAMO

Per ottenere l’acqua di cottura del risotto, pulite la scarola, riempite d’acqua la pentola alta, mettete la scarola e cuocetela, ricordate di salare. A fine cottura con la schiumarola togliete la scarola e lasciate in pentola l’acqua di cottura. 

Risotto in fonduta di ricotta

Per la fonduta di ricotta, in pentola alta media versate 5 cucchiai di olio, unite la ricotta e il basilico sminuzzato, a fuoco basso riducete la ricotta pressandola con il cucchiaio di legno, aggiungete un paio di mestoli di acqua di cottura della scarola, fate andare per 2 minuti a fiamma molto basso.

 

Affettate la pancetta e rosolatela in padella.

 

Cucinate il riso, a fiamma media in pentola bassa, versate il restante olio e il riso, amalgamate e aspettate che il riso diventi lucido, successivamente continuate la cottura aggiungendo l’acqua di cottura della scarola.

La cottura del risotto varia dai 25/30 minuti, cuocete a fuoco medio, non salate il riso in cottura, perchè il sale è contenuto nell’acqua di cottura delle scarole, nella ricotta e nella pancetta. Vi consiglio in qualunque preparazione del riso di non salarlo durante la cottura, ma di salare il brodo o l’acqua di cottura.

Risotto in fonduta di ricotta

Cinque minuti prima dalla fine della cottura, ovvero quando sentirete che i chicchi sono semi morbidi, a fuoco basso aggiungete la pancetta, incorporatela bene al risotto e successivamente la fonduta di ricotta. Mi raccomando di non fare asciugare il riso durante questo passaggio! Nel caso si asciugasse aggiungete dell’acqua di cottura. 

Risotto in fonduta di ricotta

IMPIATTIAMO

Poggiate nel piatto fondo il coppa pasta e riempitelo di risotto fino tre quarti, togliete il coppapasta delicatamente.

Potrebbero interessarti anche...

Rispondi

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: