Tortino di patate ricoperto da formaggio filante
Ciao a tutti, Tortino di patate ricoperto da formaggio filante. La ricetta dal’idea del GATEAU IN ROTOLO DI SFOGLIA
INGREDIENTI
Tortino di patate ricoperto da formaggio filante
300 GRAMMI DI PATATE
100 GRAMMI DI PROSCIUTTO DI TACCHINO
100 GRAMMI DI EMMENTAL
50 GRAMMI DI FORMAGGIO GRATTUGIATO
50 GRAMMI DI PECORINO GRATTUGIATO
100 ML DI LATTE PARZIALMENTE SCREMATO
PEPE NERO META’ CUCCHIAINO
COSA SERVE
PENTOLA – STAMPO PER TORTINO (consiglio in silicone) – SCHIACCIA PATATE
PROCEDIMENTO
Lessate le patate e fatele freddare, “piccola astuzia se andate di fretta fate freddare le patate in acqua e ghiaccio per 10 minuti”. Schiacciate le patate, unite ambedue i formaggi grattugiati e il pepe nero. Sminuzzate il prosciutto di tacchino e tagliate a cubetti 50 grammi di emmenthal. Amalgamate il composto ammorbidendolo con il latte.
Una volta preparato il composto riempite lo stampo, ho preferito usarlo in silicone così da non farlo attaccare e poterlo estrarre facilmente, se usate lo stampo rigido ricordate di imburrarlo ai bordi e sul fondo.
COTTURA
In forno a 160 gradi, modalità statico. Posizionate la placca a metà, con un tempo di cottura di 20 minuti.
A fine cottura disponete in un piatto il tortino rigirandolo a testa in giù. Nel caso abbiate lo stampo rigido, se il tortino non dovesse estrarsi, aiutatevi con un cucchiaino.
Sopra il tortino appoggiate l’ emmenthal, per effetto del calore lo servirete in tavola mentre si sta sciogliendo, facendo così il gusto del tortino si unirà al formaggio mentre lo tagliate.
Potete usare la ricetta come idea svuota frigo variandola nell’impasto.
BUON APPETITO
🙂