FUSILLI IN CREMA AL CROCCANTE DI PISTACCHIO

Ciao a tutti, FUSILLI IN CREMA AL CROCCANTE DI PISTACCHIO E PANCETTA

Associamo al sapore l’equilibrio del gusto e di una giusta alimentazione, in poche parole mangiamo in maniera gustosa ed equilibrata bilanciando gli alimenti.

E’ un pò l’idea che metto sempre nei miei piatti. Sfogliate il menù 🙂 Esempio ne è questa ricetta in cui i benefici nutrizionali del pistacchio si associano alle proteine e carboidrati.

 

INGREDIENTI

FUSILLI IN CREMA AL CROCCANTE DI PISTACCHIO E PANCETTA

 

INGREDIENTI PER

CREMA ALLA GRANELLA DI PISTACCHIO

QUANTITA’
BURRO LIGHT30 GR
FARINA 00

LATTE

60 GR

600 ML

GRANELLA DI PISTACCHI SALATI E TOSTATI50 GR
NOCE MOSCATA1/4 DI CUCCHIAINO RASO
SALE

 

 
INGREDIENTI PER

CROCCANTE DI PISTACCHIO E PANCETTA

QUANTITA’
GRANELLA DI PISTACCHI SALATI E TOSTATI50 GR
PANCETTA

 

200 GR
INGREDIENTI PER

LA PASTA

QUANTITA’
FUSILLI NUMERO 28160 GR
SALE 

 

COSA SERVE:

2 PENTOLE – 1 PADELLA – TRITATUTTO – FRUSTA  – PIATTO FONDO

 

PROCEDIMENTO

PREPARIAMO LA GRANELLA DI PISTACCHI

I pistacchi salati e tostati li trovate in supermercato, in reparto snack, sono già confezionati in sacchetto, o nel reparto ortofrutta acquistabili a peso. E’ inutile dire che il miglior pistacchio è quello degli amici siciliani, ovvero il Pistacchio di Bronte, per chi non lo trovasse vi consiglio il pistacchio in sacchetto, risulta essere più selezionato, non secco, e la maggior parte dei gusci aperti, leggete sul retro della confezione la provenienza!

Tornando alla ricetta

Nel tritatutto mettete i pistacchi e riduceteli in granella, attenzione a non tritarli troppo finemente. Tenete da parte un cucchiaio e mezzo di granella. Togliete la quantità dalla dose della crema alla granella di pistacchio, 50 grammi.

pistacchi

pistacchi

 

PREPARIAMO LA CREMA

In pentola versate il burro, fatelo sciogliere a fuoco basso, unite 40 gr di farina, fate in modo che si leghino, aiutatevi con la frusta per girare il composto. Versate 300 ml di latte, portatelo a temperatura tiepida, incorporate la restante farina un pò alla volta, girando energicamente, in modo da non formare grumi, aggiungete il resto del latte. Unite la noce moscata e regolatela di sale assaggiando. Continuate a mescolare finchè la crema non si sarà addensata, dovrà raggiungere una consistenza cremosa ma non ristretta, ovvero dovrà scivolare dal cucchiaio e non rimanere attaccata. Lasciate riposare la crema, non in frigo, ma per il tempo della preparazione dell’intera ricetta.

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PREPARIAMO IL CROCCANTE DI PANCETTA E PISTACCHIO

In padella mettete a soffriggere la pancetta, quando il grasso sarà diventato quasi trasparente aggiungete la quantità di granella di pistacchio come da dosi in ricetta 50 grammi, continuate a soffriggere. (Questo momento è stupendo perchè il pistacchio rilascia i suoi oli essenziali, e andrà ad insaporire la pancetta). La consistenza della pancetta croccante, dovrà raggiungere l’esterno un pò duro, (mi raccomando non duro!!!). Spegnete il fuoco.

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PREPARIAMO LA PASTA

Ora cuocete la pasta, mentre è in cottura, riscaldate a fuoco basso la crema aggiungendo la granella, (perchè non l’aggiungo subito? perchè si sarebbe cotta nella crema, così invece si andrà ad amalgamare e si unirà al gusto del croccante.). Riscaldate il croccante di granella di pistacchio e pancetta.

FUSILLI IN CREMA AL CROCCANTE DI PISTACCHIO

FUSILLI n°28

 

 

PRONTI PER IMPIATTARE

Scolate la pasta, in pentola a fuoco basso unite la crema, fatela incorporare bene, (il fusillo è la miglior pasta perchè trattiene la cremosità).

 

IMPIATTIAMO

In un piatto fondo appoggiate: un fondo di pasta in crema di granella di pistacchio, ricoperta al centro con il croccante di pancetta, avvolgete con la granella di pistacchio.

 

PROPRIETA’ NUTRIZIONALI DEL PISTACCHIO

L’albero dei pistacchi ci regala questi ottimi frutti ricchi di  VITAMINE: A, C, E, K, sono ricchi di SALI MINERALI magnesio, potassio, fosforo calcio, contengono CARBOIDRATI, PROTEINE, FIBRE. Grazie ai loro attivi, abbassano il colesterolo.L’ acqua contenuta nel frutto aiuta a contrastare la pelle secca. Da un’importante ricerca, leggevo sul web, aiutano a ridurre il rischio di tumore.

FUSILLI IN CREMA CON GRANELLA DI PISTACCHIO E PANCETTA

FUSILLI IN CREMA CON GRANELLA DI PISTACCHIO

 

BUON APPETITO

alla prossima ricetta.

 

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