Torta leggero agro sorriso :-) di gsartecucina
Ciao a tutti, ho creato la Torta leggero agro sorriso, provando ad unire alcune essenze, mi piaceva l’idea di unire i colori, ho prima preparato la crema, per avere le note equilibrate per farcire la torta, poi ho richiamato nel composto della torta una delle essenze. E’ come pensare La sottile differenza degli oli eterici nelle fragranze, che ci porta a scegliere un profumo, lo stesso è il gusto.
Nel realizzare una torta penso sempre che, amo vederla soffice e morbida, che mi dia la possibilità di poterla mantenere in frigo 3/4 giorni, se è farcita, e se la conservo nel porta torta poterla avere leggera al taglio. Lo zucchero, il latte, la farina, sono ingredienti che il corpo assimila e trasforma, quindi compensarli con la fecola, il fruttosio, il malto d’orzo, il miele, e l’acqua, comporta un’assimilazione degli alimenti più salutare.
Detto questo, e basandomi sul fatto che ciascuno di noi ha per la maggioranza delle volte in dispensa ingredienti giornalieri, li inserisco in ricetta, ricordate però che, potete sostituire con ciò che fa meno male, in ricetta inserisco anche le dosi alternative.
Detto questo, vediamo come si realizza 🙂
INGREDIENTI
Per preparare la Crema senza uova al rum
1 l di Latte parzialmente scremato – Usate il latte a cui siete meno intolleranti non varia la ricetta, latte di soia, riso, avena
250 gr di zucchero – se usate il fruttosio basteranno 200 gr
130 gr di farina 00 – sostituite con 230 gr di farina di fecola di patate è la somma di ambedue le farine
100 gr di farina di fecola di patate
Per preparare Torta leggero agro sorriso
4 Uova intere (215 gr)
200 gr di Zucchero – 160 di fruttosio 🙂
130 gr di farina oo – sostituite con 230 gr di Farina di fecola di patate è la somma di ambedue le farine
100gr di Farina di fecola di patate
120 ml di Olio di semi vi consiglio olio di girasole
120 gr di Acqua tiepida (l’acqua nel composto serve a rendere soffice e morbida la torta)
1 bustina di Lievito per dolci
Per la bagna al Rum
2 bicchieri di latte – Usate il latte a cui siete meno intolleranti non varia la ricetta, latte di soia, riso, avena
3 gocce di essenza di Rum
Per la farcitura
3 Clementini –
6 Noci
Gocce di cioccolato
COSA SERVE
Sbattitore elettrico – frusta – 1 pentola alta – Ciotola – stampo a cerniera dal diametro di 24
PROCEDIMENTO
Prepariamo la crema
In una pentola versate il latte e fatelo scaldare.
Una volta caldo spegnete il fuoco
Unite lo zucchero o il fruttosio amalgamando con una frusta,
versate un po’ alla volta le due farine che precedente avrete unito o la sola farina di fecola di patate, fate attenzione ai grumi! Aggiungete 5 gocce di essenza di mandarino, 5 gocce di essenza di limone, 3 gocce di essenza di rum
Riposizionate la pentola sul fuoco basso e fate addensare per 5 minuti, il tempo è indicativo per la densità della crema, scegliete voi la consistenza se la preferite più ristretta o più morbida. Fate freddare la crema e riponetela in frigo coperta.
Prepariamo la torta
Prendete una ciotola e mettete le uova con lo zucchero o il fruttosio, sbattetele con il frullatore
Aggiungete prima l’olio e poi l’acqua tiepida, mi raccomando di versare lentamente i liquidi e amalgamarli delicatamente con la frusta
Versate un po’ alla volta la farina e successivamente il lievito, amalgamate bene
Prendete lo stampo e imburrate versando della farina, fatela attaccare sul fondo e ai bordi. Mi raccomando di far passare burro e farina anche nelle parte dove aggancia lo stampo, altrimenti il liquido del composto durante la cottura attacca e a torta pronta diventa difficile togliere la parte della cerniera.
Versate il composto
Mettete in forno statico a 160 gradi per 40/50 minuti, controllate la cottura con uno stuzzicadenti
Fate freddare la torta
Prepariamo la bagna
Versate il latte e 3 gocce di essenza di Rum amalgamate
Farciamo la torta
Tagliate a metà la torta,
bagnante con la bagna al rum ambedue i dischi.
Versate la crema sul disco di fondo, livellatela con un coltello e richiudete con il disco di torta. Spennellate interamente la torta di crema, vi consiglio di partire sempre dal centro e arrivare ai bordi livellando sempre con un coltello.
Decorate partendo dal centro con le gocce di cioccolato, per fare il cerchio mi sono aiutata con un tortino aperto, decorate mettendo a raggera le noci e i clementini.
Ecco fatta la
Torta leggero agro sorriso 🙂 di gsartecucina
Nel video i vari passaggi,
Alla prossima
Ps. Un saluto grandissimo agli amici del Canada, Stati uniti, e dal Messico che adoro profondamente…
Scrivetemi graziellasoriano.gs@gmail.com …Grazie