Orecchiette pugliesi con scarola di campo e fagioli

Orecchiette pugliesi con scarola di campo e fagioli. Piatto all’insegna del vegetariano.

INGREDIENTI PER DUE PORZIONI

Preparazione Scarola

500 gr di Scarola

1 Spicchio di Aglio

1 Cucchiaio di Olio Evo

Sale

Preparazione Fagioli

250 gr di Fagioli Borlotti

1 Spicchio di Aglio

3 Rametti di Prezzemolo

3 Foglie di Basilico

4 Cucchiai di olio Evo

100 ml di Passata di Pomodoro

Sale

Per le Orecchiette

100 gr di Orecchiette pugliesi

Sale

COSA SERVE

3 Pentole- 1 Padella

PROCEDIMENTO

Prepariamo la scarola

Pulite la scarola tagliando parte del gambo, lavatela bene. Fatela lessare, salate e conservate l’acqua di cottura.

In media la cottura sarà di 20 minuti

Orecchiette pugliesi con scarola di campo e fagioli

Orecchiette pugliesi con scarola di campo e fagioli

In padella tritate l’aglio e versate l’olio, fate soffriggere e aggiungete la scarola lessata

Cottura a fuoco basso per 10 minuti.

Prepariamo i fagioli

Riempite la pentola con 3/4 di acqua 💦 e versate i fagioli, accendete il fuoco 🔥 e aggiungete l’aglio sbucciato intero, il prezzemolo , il basilico 🌿 , la passata di pomodoro 🍅  (Segui il link: come fare la passata di pomodoro in casa senza l’uso delle bottiglie ma conservandola in congelatore)

Cuocete a fuoco medio per 30 minuti, controllate l’acqua durante la cottura, i fagioli tendono ad asciugarsi,  nel caso si asciughino aggiungete altra acqua calda. Salate a fine cottura e versate l’olio.

Prepariamo le Orecchiette pugliesi

Fate bollire l’acqua della scarola che avete conservato, cuocete le orecchiette e conditele con i fagioli.

Impiattiamo

Aiutandovi con la forchetta disponete al centro la verdura, contornatela di fagioli e incorniciate con le orecchiette.

Questo piatto è ricco di magnesio, potassio, fibre, vitamine e un carboidrati.

La Puglia è un territorio stupendo da visitare. Fermatevi dalle massaie che vendono le orecchiette, e’ uno spettacolo stupendo vederle creare l’impasto e le orecchiette. Nei mie viaggi in Italia, ho acquisito innumerevoli segreti osservandole e chiedendo. Posizionano davanti la porta di casa il tavolo in legno, impastano con la forza delle mani e realizzano le orecchiette, sono velocissime. La tradizione del sud Italia è patrimonio culturale della cucina mediterranea. Quindi per coloro che contestano fatevene una ragione!

Orecchiette pugliesi con scarola di campo e fagioli

Orecchiette pugliesi con scarola di campo e fagioli

Il mio libro di ricette scritto per essere sempre in cucina insieme. Clicca sul bottone in basso

gsartecucina

Ciao benvenuti in gsartecucina . Buona lettura tra ricette tradizionali e attualità. Sfoglia il menù. Porta in cucina il blog, lo troverai nel "Il tuo quaderno di cucina" Il racconto di ricette aggiornato sempre con il blog. Buona lettura.

Potrebbero interessarti anche...

Nessuna risposta

  1. Dicembre 15, 2016

    […] questa ricetta trovate come cucinare la Scarola di campo con fagioli, seguite la […]

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: