Ciambellone fiorito – Ciambellone marmorizzato
Ciao a tutti, Ciambellone fiorito – Ciambellone marmorizzato
Ricorda che, il segreto del ciambellone marmorizzato, è la disposizione del composto bianco su quello scuro. Quindi non unire i due composti miscelandoli, ma appoggiali l’uno su l’altro. La densità del composto permette in cottura di stratificarsi ma non unirsi. Puoi anche inserire per metà dello stampo il composto bianco e l’altra metà il composto scuro, anche in questo modo otterrai un ciambellone bicolore.
Ingredienti
- 200 gr di burro, in alternativa 135 ml di olio EVO (per trasformare la quantità di burro in olio convertite con questa formula (200 grammi di burro ÷ 3)×2= 133)
- 175 gr zucchero
- 1 bustina di vanillina
- 4 uova
- 1 pizzico di sale
- 175 gr di farina 00
- 125 gr di fecola di patate
- 1 bustina di lievito per dolci
- 2 cucchiai di cacao amaro
- Buccia di un limone
Cosa serve
Stampo per ciambellone Diametro da 21 a 24 – Sbattitore – Ciotola – Cucchiaio – Coltello con punta
Procedimento
- In una ciotola lavorare il burro a crema, vi consiglio di lasciarlo stemperare a temperatura ambiente. Se usate l’olio versatelo direttamente in ciotola.
- Aggiungere lo zucchero e lavorate con le fruste
- Inserite uno pò alla volta la vanillina
- le uova
- il pizzico di sale
- la buccia di limone
- Lavorate il composto con lo sbattitore
- Aggiungete la farina e la fecola di patate, mi raccomando setacciata.
- Infine unite il lievito
- Imburrate lo stampo e ricopritelo di farina così in cottura non si attaccherà il composto
- Inserite più della metà del composto nello stampo
- Aggiungete al restante composto il cacao, lavorate con le fruste.
- Versate sul composto bianco quello al cioccolato.
- Con la punta del coltello fate dei tagli nel composto. Il movimento del coltello farà in modo che il cioccolato scenda e formi il doppio strato facendo incontrare i due colori senza miscelarli.
Cottura
Tempo di cottura 50 minuti.
Prova cottura
Quando il ciambellone sarà gonfiato, infilate la punta dello stuzzicadente se uscirà asciutto il ciambellone è cotto.
Forno
Dovrà essere preriscaldato e quindi raggiungere la temperatura di:
150 -180 elettrico
160-180 Ventilato
190-210 gas
Accompagnate il dolce con un buon the al gelsomino.