Orecchiette pugliesi con scarola di campo e fagioli
Orecchiette pugliesi con scarola di campo e fagioli. Piatto all’insegna del vegetariano.
INGREDIENTI PER DUE PORZIONI
Preparazione Scarola
500 gr di Scarola
1 Spicchio di Aglio
1 Cucchiaio di Olio Evo
Sale
Preparazione Fagioli
250 gr di Fagioli Borlotti
1 Spicchio di Aglio
3 Rametti di Prezzemolo
3 Foglie di Basilico
4 Cucchiai di olio Evo
100 ml di Passata di Pomodoro
Sale
Per le Orecchiette
100 gr di Orecchiette pugliesi
Sale
COSA SERVE
3 Pentole- 1 Padella
PROCEDIMENTO
Prepariamo la scarola
Pulite la scarola tagliando parte del gambo, lavatela bene. Fatela lessare, salate e conservate l’acqua di cottura.
In media la cottura sarà di 20 minuti
In padella tritate l’aglio e versate l’olio, fate soffriggere e aggiungete la scarola lessata
Cottura a fuoco basso per 10 minuti.
Prepariamo i fagioli
Riempite la pentola con 3/4 di acqua 💦 e versate i fagioli, accendete il fuoco 🔥 e aggiungete l’aglio sbucciato intero, il prezzemolo , il basilico 🌿 , la passata di pomodoro 🍅 (Segui il link: come fare la passata di pomodoro in casa senza l’uso delle bottiglie ma conservandola in congelatore)
Cuocete a fuoco medio per 30 minuti, controllate l’acqua durante la cottura, i fagioli tendono ad asciugarsi, nel caso si asciughino aggiungete altra acqua calda. Salate a fine cottura e versate l’olio.
Prepariamo le Orecchiette pugliesi
Fate bollire l’acqua della scarola che avete conservato, cuocete le orecchiette e conditele con i fagioli.
Impiattiamo
Aiutandovi con la forchetta disponete al centro la verdura, contornatela di fagioli e incorniciate con le orecchiette.
Questo piatto è ricco di magnesio, potassio, fibre, vitamine e un carboidrati.
La Puglia è un territorio stupendo da visitare. Fermatevi dalle massaie che vendono le orecchiette, e’ uno spettacolo stupendo vederle creare l’impasto e le orecchiette. Nei mie viaggi in Italia, ho acquisito innumerevoli segreti osservandole e chiedendo. Posizionano davanti la porta di casa il tavolo in legno, impastano con la forza delle mani e realizzano le orecchiette, sono velocissime. La tradizione del sud Italia è patrimonio culturale della cucina mediterranea. Quindi per coloro che contestano fatevene una ragione!
Il mio libro di ricette scritto per essere sempre in cucina insieme. Clicca sul bottone in basso
Nessuna risposta
[…] questa ricetta trovate come cucinare la Scarola di campo con fagioli, seguite la […]